Автор проекта музейно-храмового комплекса рассказал об особенностях строительства и новых идеях
Комплекс «Новый Херсонес» уже открыл свои двери для гостей. Этого события севастопольцы и гости города ждали с нетерпением, в первый день музей посетили несколько тысяч человек.
— Такого объекта нет не только в России, но и в мире. Значимость его для нашей страны невозможно переоценить. Мы здесь делаем современную русскую монументальную архитектуру. Здесь, в Севастополе, в Херсонесе рождается новый стиль. Это проект, в который хочется вложить душу, я надеюсь, вы чувствуете, что она вложена, — рассказывает архитектор, автор проекта Дмитрий Смирнов.
По «Новому Херсонесу» проводят первые экскурсии, а параллельно кипит работа.
— Такие огромные объекты не открываются сразу, какие‑то моменты нужно будет доработать, улучшить. Мы обязательно учтём пожелания и предложения, — говорит Дмитрий Смирнов.
Новый архитектурный стиль
Русский монументальный современный стиль — это слияние русского, византийского стилей и современных технологий.
— Наша обязанность перед нашими потомками — оставить что‑то, чтобы они могли сказать: «Вот современная русская монументалистика», — отмечает Смирнов.
Весь комплекс был построен меньше чем за два года. Ещё 50 лет назад это было бы невозможно. Сейчас эти сроки реальны, причём без потери качества.
— Это настоящая архитектура, монументальная, простоит много веков, — утверждает Дмитрий Смирнов.
Фасады зданий, богато украшенные барельефами, выполнены из архитектурного бетона. Панели фасадов закреплены на каркасе из нержавеющей стали. Каркасы самих зданий монолитные. Все конструкции предварительно проверили на прочность.
— Здания выдержат землетрясение до девяти баллов. Стены толстые. Конструкция очень прочная, намного прочнее натурального камня. Панели проходили испытания в специальной камере, в которую загонялся специальный солёный туман. Были испытания на сейсмику, на ржавчину, другие воздействия. Могу сказать: все очень надёжно, — отметил Дмитрий Смирнов.
«На небе или на земле мы»
Музей христианства — один из центральных объектов нового парка. Монументальное здание венчает купол диаметром 31 м.
— По размерам он равен куполу собора Святой Софии. Там приняла крещение княгиня Ольга, бабушка князя Владимира. Послы князя были в Константинополе, и после посещения собора они посоветовали князю принять судьбоносное решение, — рассказывает Дмитрий Смирнов.
В «Повести временных лет» так описаны впечатления послов: «Пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, – знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах».
Экспозиция музея повествует об истории князя Владимира, о Евангелии. В купольном зале гости смогут буквально погрузиться в эпоху благодаря системе проекторов. А после экскурсии всех будут приглашать на смотровую площадку, откуда виден весь парк, Свято-Владимирский собор, море и даже побережье Любимовки. С обратной стороны музея будет вход в новый ЗАГС.
Река Героон
В изначальном проекте у Дмитрия Смирнова в парке была искусственная река. Потом от идеи отказались, ведь совсем рядом море. Но природа вмешалась в планы архитекторов.
— На территории школы водолазов был пруд, который никогда не пересыхал, даже в жару. При раскопках археологии опустились фактически на 16 метров вниз, и вскрылось много подземных источников, они буквально били из-под земли, заполнили водой все раскопки. Археологи говорят, что эта подземная река когда‑то была надземной. И именно поэтому Херсонес был основан в этом месте, — говорит Дмитрий Смирнов.
Весь парк по сути расположен в балке древней реки. По одной из версий учёных, город опустел именно потому, что река ушла под землю.
Сегодня Героон вновь на поверхности, река стала настоящим украшением парка. Уже высажены кувшинки, которые будут вскоре радовать белыми и нежно-розовыми цветами. А недавно в реке появились жители — зеркальные карпы.
У причала стоит лодочка, скоро на ней можно будет прокатиться по древней реке и сделать снимки на память. На поверхности реки появятся импровизированные фонтаны, и в вечернее время будет представление с подсветкой.
В самом парке также есть несколько фонтанов — островков свежести. В планах также туманные установки, которые будут охлаждать пространство.
— На холме за рекой в будущем появится древнерусское поселение. Но это пока секрет, — говорит Дмитрий Смирнов.
Обновлённый собор
Свято-Владимирский собор был освящён после реконструкции, в нем уже 31 июля начнутся богослужения.
Общий вид собора обновили: камню вернули первоначальный облик. Но главная работа была проведена внутри. Полтора года в стенах храма трудились лучшие специалисты, выкладывая стены мозаикой. Много миллионов маленьких кусочков стекла сложились в прекрасные картины, изображения святых, мудрецов древности, животных.
— Верхний храм полностью восстановлен по имперским эскизам. Раньше стены были украшены росписью. Мозаика — вечный материал, это стекло. Мы, по сути, вернули собору его первичный вид в вечном материале, — говорит Дмитрий Смирнов.
Мозаику использовали российского производства, частично — белорусского, что‑то брали ещё из советских запасов.
Нижний храм был полостью обновлён, стали видны древние стены.
— Мы сделали акцент на древние руины храма. В их пределах пол выложен в стиле Византийской мозаики. Мы открыли алтарь, чтобы он выглядел как в ранневизантийских базиликах, где стояли всего две иконы, были врата и можно было видеть богослужение во всей красе. Также сзади установлены два реликвария. В центре купель, над ней крест. В него будут встроены мощи Иоанна Крестителя, и с этого креста вода будет капать внутрь купели, — добавил Дмитрий Смирнов.
Автор: Ирина Жибоедова